政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 安全监管
首页 > 安全监管 > 专题信息 > 安全常识

森林防火应急常识

浏览次数:信息来源: 市政府办发布时间:2019-10-14 13:50

1、森林防火:是指森林、林木和林地火灾的预防和扑救。

2、林火一般分为:地表火、树冠火和地下火3种。

1)地表火:沿林地表面蔓延的林火称为地表火。

2)树冠火:地表火遇到强风或特殊地形向上烧至树冠,并沿树冠蔓延和扩展的林火称为树冠火。

3)地下火:在地表以下蔓延和扩展的火称为地下火。

3、森林火灾分类:为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾。

(1)一般森林火灾:受害森林面积在1公顷以下或者其他林地起火的,或者死亡1人以上3人以下的,或者重伤1人以上10人以下的;

(2)较大森林火灾:受害森林面积在1公顷以上100公顷以下的,或者死亡3人以上10人以下的,或者重伤10人以上50人以下的;

(3)重大森林火灾:受害森林面积在100公顷以上1000公顷以下的,或者死亡10人以上30人以下的,或者重伤50人以上100人以下的;

(4)特别重大森林火灾:受害森林面积在1000公顷以上的,或者死亡30人以上的,或者重伤100人以上的。

(所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。)

4、森林火险预警信号:分三级,以黄色、橙色、红色表示。

1)黄色预警:中度危险,林风可燃物较易燃烧,森林火灾极易发生。

2)橙色预警:高度危险,林内可燃物容易燃烧,森林火灾容易发生,火势蔓延速度快。

3)红色预警:极度危险,林内可燃物极易燃烧,森林火灾极易发生,火势蔓延速度极快。

5、森林火灾报警程序

发现火情—村委或驻村护林员—乡镇林业站—乡镇人民政府—区森林防火指挥部办公室

主办单位:六安市应急管理局

通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼   联系电话:0564-3370701

皖ICP备18026229号-1

  站点地图   网站标识码:3415000035   皖公网安备 34150202000120号

技术支持:龙讯科技   本站已支持IPV6访问