本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 安全监管
首页 > 政务资讯 > 部门动态

市交通运输局2020年度安全生产和消防工作目标管理考核取得优秀名次

浏览次数:信息来源: 市局安监科发布时间:2021-03-16 14:23

3月5日,2021年度全市应急管理和消防工作会议召开,会议通报了2020年度全市安全生产和消防工作考核结果,我局综合评分在市直安全生产一类部门里名列第一,荣获2020年度全市安全生产先进单位称号。

2020年,我局深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,在省交通运输厅和市安委会的关心指导下,在局党组的坚强领导下,在各县区交通运输局、局直单位和各职能科室的大力支持下,坚持把安全发展贯穿交通运输发展各领域和全过程,防范和化解各种风险,筑牢安全屏障。全市共发生道路运输行车亡人事故4起,死亡4人,与2019年相比,事故起数持平、死亡人数下降33%。

加强组织领导,推进安全生产各项措施落到实处。局党组高度重视安全生产工作,坚持安全是发展的前提,发展是安全的保障,统筹做好发展和安全两件大事。2020年,召开局安委会全体成员会议5次,局主要领导和分管领导分析安全生产形势并作工作安排。由局领导班子成员带队开展安全生产大检查4次,指导了各地各单位安全生产工作,督促了企业安全隐患的整改。

强化制度建设,推动安全生产责任落实。我局在不断完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度建设的基础上,制定了《安全生产监督检查制度》《安全生产约谈制度》《安全生产信用管理制度》《安全生产培训教育制度》等八项制度。

聚焦行业治理,推进“三年行动”不断深入。2020年以来,我局认真贯彻执行党中央、国务院及省市关于安全生产工作的决策部署,围绕“1+10+N安全生产专项整治三年行动”这个主题,积极开展了非法违法道路运输行为、营运船舶逃避监管和非法挂靠、“两客一危”企业和车辆、路域环境治理、非法瓶装液化气运输、有限空间作业、安全生产两类人持证、内河船舶涉海运输等安全生产专项整治,开展了12次安全生产大检查,4次专项督查。全市累计排查并整改隐患数量217个,共开展道路交通执法行动3112次,出动执法人员13731人次,检查车辆64456 辆次,立案936 起,开展水上交通执法行动176次,出动执法人员742人次,检查船舶734艘次。

强化应急演练,提高应急保障能力。2020年,我局组织举办了公路(隧道)中断疏通应急演练、港口应急演练、营运客车险情处置应急演练、S244罗岗至分路口段建设工程项目01标段机械伤害应急演练共4起。

强化宣传教育,安全生产月和安全生产六安行活动广泛开展。全市交通运输系统安排理论学习中心组专题学习习近平总书记关于安全生产重要论述46次,参与1093人次;制作典型事故案例剖析警示教育片12部,组织观看28场,1936人次;组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习1777人次;参与全国网上安全知识竞赛5089人次;创新开展执法开放日、驾驶员学习班、安全宣传进社区等活动12场,参与1072人次;开展安全宣传进企业活动96场、参与846人,进农村活动10场、参与94 人,进社区活动10 场、参与 282人,进学校活动4场、参与167人,进家庭活动11场、参与300人;张贴悬挂安全标语、横幅、挂图等161个。

2021年,我局安全生产工作将坚持以习近平中国特色社会主义新时代思想为指导,牢固树立“红线意识”和“底线思维”,深入贯彻落实省、市关于安全生产工作的要求和部署,积极建立交通运输领域安全生产重大风险防控和隐患治理双机制,扎实推进安全生产专项整治三年行动,确保全市交通运输安全生产形势的平稳发展。

主办单位:六安市应急管理局

通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼   联系电话:0564-3370701

皖ICP备18026229号-1  平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000035   皖公网安备 34150202000120号

本站已支持IPV6访问