本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 安全监管
首页 > 政务资讯 > 县区信息

金安区五举措谋划新一年应急管理重点工作

浏览次数:信息来源: 金安区应急管理局 黄定荣发布时间:2020-12-30 10:44

为进一步加强应急管理工作,我区认真梳理过去一年的工作,在问题中寻找差距,从创新机制中强化措施,努力形成防风险保安全的常态,充分调动方方面面的积极性、主动性、创造性,凝聚起强大合力,集中从五个方面谋划新一年应急管理工作:

一、落实主体责任,织密一张网。结合安全生产专项整治三年行动,通过以抓监管责任落实带动企业主体责任落实,推动全区各类生产经营企业自觉落实应当遵守的安全生产法律法规、应当具备的基本安全生产条件、应当履行的安全生产法定职责。一是加大推动工贸行业领域建设项目安全设施“三同时”工作,把好本质安全关;二是强化企业安全管理,继续推动企业安全生产标准化创建达标奖励,组织安全标准创建企业“回头看”专项执法检查行动;三是抓牢安全隐患排查整治,结合我区推行的安全隐患月报制度,充分利用安徽省应急管理信息化平台,大力推动隐患排查整治网上自查自报,闭环整改网上公示。

二、注重示范带动,绘制一张图。2021年我区计划开展“四个安全示范”创建工程,即创建安全示范乡镇、创建安全示范企业、创建安全示范社区、创建示范工程项目,发挥带动示范作用,以点带面绘制安全监管红绿图。一是在工业集中区的乡镇中创建一个安全示范乡镇,通过加大安全监管投入,完善健全安全监管工作机制;二是在安全标准化创建的基础上,发挥安全文化企业的示范作用,创建一批示范企业,树立行业标杆;三是聚焦安全事故焦点,在建设工程项目中创建一个示范项目,树立全区工程项目安全模范;四是积极在每个街道创建一个安全示范社区,重点纠治 群租房、“三合一”场所消防安全问题。

三、加强宣传教育,唱好一台戏。以深入学习习总书记关于安全生产系列讲话精神为主题,利用好安全生产“五进”活动,安全宣传月、安全公益广告三项宣教载体。一是建立五进活动长效机制,2021年我区计划开展4批次安全宣传五进活动,开展“安全知识一封信”进“农村”、“学生安全防范”进“校园”、“消防安全”进“家庭”、“防灾减灾”进“社区”、“安全法规”进“企业”系列活动;二是做好安全宣传月活动,开展多种形式精彩纷呈的安全宣传月活动,以寓教于乐的形式营造好安全宣传氛围;三是加大安全公益广告投入,发挥安全宣教最大社会效应。

四、突出专项整治,共办一桌席。2021年安全生产专项整治三年行动即将进入攻坚阶段,为确保三年行动取得实效,以区安委办为牵头,抽调重点相关职能部门业务人员3-5人参加的三年行动工作专班,并保证专班正常运转;坚持区联系分管领导每季度召开一次专项工作组全体会议,加大对2个专题和19个行业领域三年行动推进过程的指挥调度,定期向领导小组办公室报告上季度工作完成情况、存在的问题以及工作建议。

五、提升应急能力,下好一盘棋。一是尽快完成乡镇应急机构职能整合,构建“大应急”体系。计划将防汛抗旱救灾职能划入应急所,整合力量,实现一般乡镇应急所3-5人,重点乡镇应急所5-7人,解决基层应急人员不足、力量分散等问题。二是积极落实执法人员岗位津(补)贴,统一配足配齐移动式执法装备,满足基层一线执法人员工作要求。三是分层次组织应急演练活动,提升应急处置能力。

主办单位:六安市应急管理局

通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼   联系电话:0564-3370701

皖ICP备18026229号-1  平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000035   皖公网安备 34150202000120号

本站已支持IPV6访问