本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
政务资讯 信息公开 办事服务 互动交流 移动门户 安全监管
首页 > 政务资讯 > 业务文件

转发《关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知》的通知

浏览次数:信息来源: 市应急局发布时间:2021-10-21 17:29

县区安委会,市安委会成员单位,有关重点企事业单位

现将《安徽省安全生产委员会办公室关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知》(皖安办明电〔2021〕22)转发给你们,并结合我市实际,围绕做好两张试卷,提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、认清安全形势,进一步强化组织领导

今年以来,我市生产安全事故多发频发,10月18日,省安委办专门向我市发出的《事故警示通报》指出,1—9月份我市生产安全事故起数和死亡人数同比分别上升22%、7.9 %(其中建筑业增幅十分明显),道路运输建筑施工等行业领域安全生产形势较为严峻。四季度历来是事故多发期,企业赶工期、抢进度、增效益意愿明显,生产经营非常活跃,人流、物流、车流进入高峰期,大宗商品价格当前仍在高位波动,又正值季节转换更替期,气象起伏变化多样;秋冬气候干燥、雨雪冰冻等极端恶劣天气增多,各类因素交织叠加,给安全生产带来诸多不利影响。

党的十九届六中全会及省第十一次党代会即将召开,县区、各有关部门和单位要充分认识做好当前和党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的极端重要性,高度重视,迅速行动,采取“四不两直”方式,领导干部亲自带队,对基层和企业安全生产工作进行明查暗访,及时交办并督促整改安全隐患。对一时不能完成整改的,要严密监控并落实好安全措施,不能保证安全生产的,务必停产停业整改。要进一步加强党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的组织领导,层层传导压力、层层压实责任,以最大的决心、最实的举措、最严的要求,坚决杜绝较大事故,有效遏制一般事故,确保会议期间全市安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,深化专项整治三年行动攻坚

县区、各有关部门和单位要根据当前安全生产工作规律特点,对容易发生群死群伤事故的重点区域、重点环节、重点部位进行全面排查,及时堵塞安全管理漏洞,严防各类事故发生。深化安全生产专项整治三年行动攻坚,推动各类生产经营单位对其安全生产状况再排查、再整改,做到全覆盖、无死角,实现安全风险全面管控、隐患动态清零,夯实企业主体责任。各有关部门要深入一线,严格监管执法,严查各类非法违法行为。

建筑施工,各县区、各有关部门和单位要立即召集建筑工程主体单位全面开展安全生产自查自纠,组织建筑施工项目部管理人员以及现场工人重点针对各类施工现场的起重机械、深基坑、高支模、脚手架、隧道等危险性较大工程开展全方位检查,强化施工现场安全隐患排查治理,加强复杂地质条件下施工安全管控,严厉打击各类转包、非法分包、挂靠等建筑市场违规行为,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为;加强巡查检查力度,严厉查处改变房屋用途违规装饰装修行为;以村(居)民自建房用作经营为重点,深入排查村镇饭店、农家乐、民宿客栈等人员密集场所的建筑安全隐患。交通运输,突出“两客一危一货一校”、城乡各类工程车辆及农村、山区道路交通安全管控,严厉打击超速超载、农用车、货运车、摩托车非法载客等各类交通违法违规行为。密切关注天气变化和区域交通运行情况,必要时实行交通管制。加强重点水域安全巡查检查,强化对船舶和船员监管,加大打非治违力度;密切关注天气变化,严格落实恶劣天气禁航,严禁恶劣天气冒险航行非煤矿山,紧盯非煤地下矿山通风、动火作业、提升运输、采空区管理、露天矿山边坡安全管理和防冻防滑、尾矿库冬季放矿和筑坝等关键环节,督促企业严格落实各项安全风险管控措施,严防各类事故发生。危险化学品紧盯危险化学品生产、运输、储存、销售、装卸等各环节,严格依法监管,强化执法检查。消防安全,加大大型商业综合体、仓储物流、娱乐场所、宾馆饭店、旅游景区、老旧社区等重点单位消防安全检查,推动电动自行车消防安全整治,防范各类火灾事故发生。要针对进山入林、野外露营、田间烧荒等情况,严格落实属地责任,加强森林防火宣传和巡护,对重点林场、旅游景区全天候监测管控,严防森林火灾。燃气安全,督促燃气经营企业加强站场、管道等设施设备运行安全的巡查与维护,严防各类施工破坏燃气管道;强化餐饮等使用燃气的场所安装燃气报警装置执法检查严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,加大全过程安全监管力度同时,其他各行业领域要结合季节性风险因素,针对各自行业特点和薄弱环节,深入开展安全生产专项整治,有效防范和遏制事故。

三、强化宣传教育,提高安全防范能力

各县区、各有关部门和单位要充分利用多媒体平台,广泛进行安全提示,大力宣传交通运输、旅游、消防及用电用气用油等安全知识和险情应急处置、逃生自救等常识,切实提高全社会安全意识和事故防范能力。要结合实际,积极在非煤矿山、工贸、危险化学品、建筑施工、燃气充装等企业推行“班前会”,并大力宣贯新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》,推动行刑衔接,落实依法治安。用短小精悍的各类安全温馨提示,深化安全警示、宣传、教育,实现安全宣传的常态化。同时,要密切关注党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间涉及安全生产工作的网络舆情动态,加强分析监控,积极主动回应社会关切,把握正确的舆论导向,做好舆情应对,维护社会稳定。

四、严格值班制度,提升应急处突实效

各县区、各有关部门和单位要加强应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、24小时值班和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,一旦事故或险情发生,确保能够及时、科学、有效应对与处置。要健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强人流、车流和灾害性天气、地质灾害的监测,及时发布气象、交通、旅游等方面的信息,提醒、引导公众和企业做好防范应对工作。要进一步完善应急预案,加强应急演练,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作。  

 附件:关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知


2021年10月20日  


附件:关于切实做好党的十九届六中全会及省第十一次党代会期间安全生产工作的通知.pdf     

主办单位:六安市应急管理局

通信地址:六安市梅山南路农业科技大厦22楼   联系电话:0564-3370701

皖ICP备18026229号-1  平台监测情况

  站点地图   网站标识码:3415000035   皖公网安备 34150202000120号

本站已支持IPV6访问