六安市开展2023年全市学校冬季安全隐患大检查大整改

浏览次数: 信息来源: 市教体局 发布时间:2023-12-01 18:41
字号: 下载 打印 收藏

为严格落实学校安全主体责任,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,深刻汲取近期事故教训,全面排查整治校园各类风险隐患,我市坚持“三聚焦三明确”,扎实开展2023年全市学校冬季安全隐患大排查大整改。

一是聚焦火灾隐患,明确检查重点。深刻吸取山西吕梁火灾事故教训,突出学生宿舍用电安全、食堂用气安全、学校校舍安全、实验室及危化品安全、消防安全、消防标准化建设、校外培训机构安全等7个方面重点,紧盯学校食堂和实验室等场所瓶装液化气安全隐患排查整治、重大事故隐患专项排查整治2023行动、动火作业安全专项整治以及学校体育场馆安全管理,坚持边查边改、立行立改,全力消除学校安全隐患,确保系统安全稳定。

二是聚焦自查互查,明确检查要求。此次大检查分为三个阶段,即自查自改阶段、交叉互查阶段、市级督导检查阶段,覆盖全市各级各类学校(含市域内高校、技工学校)、校外培训机构,做到无遗漏。其中交叉互查阶段,由各县区学校安全生产专项领导小组办公室牵头或由各学校分管安全工作的负责同志带队开展交叉互查,截至目前,累计检查学校52所。市级督导检查于12月5日结束,由市学校安全生产专项领导小组组长、副组长带队,组建9个督查组,对县区、学校开展随机督查,发现问题现场督办整改。

三是聚焦隐患整改,明确检查效果。坚持问题导向和结果导向,对自查和检查中发现的问题,建立台账、列出清单、明确时限、责任到人,实施销账管理,对已经整改的问题随机抽查“回头看”,做到排查问题不遗不漏,整改落实一盯到底。及时梳理有效做法,压紧压实责任,以极端认真负责的态度,全力以赴抓好年末岁尾学校各项工作,确保全市教育系统安全形势持续稳定向好。

标签:
关联信息