霍山县:多举措狠抓森林防火工作 筑牢森林防火第一道防线

浏览次数: 信息来源: 霍山县应急局 发布时间:2023-12-08 15:22
字号: 下载 打印 收藏

近日,霍山县天气持续干燥,空气湿度小,森林火险气象等级较高。为确保全县森林防火形势稳定,打好打赢森林防火攻坚战,坚决遏制各类森林火灾事故的发生,霍山县多措并举,扎实做好森林防火各项工作。

一是强化责任落实。根据人员变动和工作需要,及时对县森防指组成人员进行相应调整,明确林业和应急部门关于森林防灭火方面的职责分工,形成工作合力。建立县、乡、村三级责任体系,共签订县级防火责任书40份,乡镇级防火责任书162份,严格落实森林防火网格化管理制度。

二是强化隐患排查。11月中旬,县森林防灭火指挥部组织3个督查检查组,对全县森林防灭火工作进行了为期一周的全面督查。督查工作采取重点抽查、实地查勘和座谈交流的方式,对各有关单位森林防灭火安排部署,责任书签订,落实领导划片包干责任制,野外火源管理措施,值班人员、护林员、巡查员等工作人员到岗到位,履行巡山护林和火情监测职责,各种扑火机具设备正常使用等情况进行了全面督查,对督查中发现的问题,督查组责令即知即改。

三是强化宣传教育。森林防火期间,县森防指及成员单位、各乡镇利用广播、电视、网络、新闻媒体、宣传栏、报刊等多种方式方法广泛开展森林防灭火知识宣传教育活动。全县共出动防火宣传车350多台(次),人员1320人次,发放防火宣传画1000份、宣传册2000份、张贴宣传标语500多条、悬挂横幅200条,印发禁火令5000份,全面提高了广大群众的森林防灭火意识。

四是强化队伍建设。县森林防灭火指挥部建有县、乡(镇)、村三级防灭火队伍105支,共620人,其中,县大队20人;16个乡镇1个经济开发区共17支队伍,每队5人计85人;2个应急机动大队(城管、防暴)计80人;81个重点防火行政村,每村5人,计405人;4个国有林场,计20人。

标签:
关联信息