【危险化学品领域】关于切实做好岁末年初危化和烟花爆竹安全监管工作的提示函

浏览次数:信息来源:危化科发布时间:2024-02-04 18:17
字号:

各县区应急管理局:

岁末年初历来是安全生产的关键时期,生产经营建设任务重,节日节庆社会活动多,⼈流物流车流量大,同时受低温、⾬雪、冰冻、寒潮、雾霾等灾害性天气影响,事故易发多发。为有效防范各类事故的发⽣,结合近期市领导开展冬季安全生产督导检查发现的问题情况,现就进⼀步做好岁末年初期间危化和烟花爆竹安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,进⼀步落实安全生产责任制

危化化工及烟花爆竹行业领域安全生产责任重大,稍有不慎,极易造成严重安全生产事故及后果,近期安全生产事故多发,各县区局要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进⼀步强化忧患意识,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,全面落实安全生产责任和管理措施,精心研究部署本辖区危化化工及烟花爆竹安全⽣产监管工作,做到关口前移,重心下移,切实加强对重点区域、重点行业(领域)、重点企业指导和督促检查,确保各项工作措施落实到位。各危化化工及烟花爆竹单位在节假期期间继续生产、经营单位,要落实安全生产主体责任,严格执行领导带班等规章制度,加强现场安全管理,同时组织开展危化化工企业及烟花爆竹经营企业自查自纠,及时消除事故隐患,确保岁末年初期间安全生产形势稳定。

二、突出重点行业,举一反三强化风险隐患治理

当前,低温寒潮、雨雪冰冻等极端天气频发,各类风险隐患增多,历来是生产安全事故的多发易发期。各县区局要深刻吸取此次火灾事故教训,针对冬季火灾事故易发多发等情况,举一反三,深入排查危化化工及烟花爆竹重点行业领域风险隐患,完善应急预案和防范措施,压实各方责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。危化品领域,要督促企业认真落实冬季防凝防冻、防火防爆措施,严格开停车、检修维修、特殊作业安全管理。烟花爆竹领域,强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等各环节的安全监管和旺季安全专项检查。各县区局及企业要密切关注天气情况,出现大雪、暴雪等极端天气,要及时组织人员清理仓库、车间、办公用房屋顶积雪,同时注意员工个人安全防护。

三、加强督查暗访,持续保持对违法行为惩处力度

针对近期省、市等各级领导和部门督导检查发现的问题隐患,特别是加油站内部安全防范措施不足和内部管理不严以及烟花爆竹零售店超量违规储存等问题现象(见附件),各县区局要督促并组织企业立即整改,相关隐患问题整改完成情况请于2月7日报送至市局,同时要举一反三,加强督查暗查力度,积极联合各相关职能部门,组织辖区属地力量,开展全面排查整治,对照《危险化学品安全管理条例》《烟花爆竹经营许可管理办法》《烟花爆竹零售店(点)安全风险隐患排查清单》《危化化工企业重大隐患判定标准》等法律规定,对存在违法违规以及涉及重大安全风险隐患的单位及个人,依法依规从严处理,通过整治一批、处罚一批、教育一批,保持对违法违规行为惩处力度,维护企业合法合规经营良好社会氛围,保障人民群众度过一个祥和、平安的春节假期。

文件下载
政策咨询

如果您对该政策文件有疑问,可以点击“我要问”在线咨询,也可以拨打上方的电话咨询相关部门,或者拨打市长热线:0564-12345。